Gastvortrag am Institut für Sportwissenschaft

Dr. Birgit Böhm - "Partizipation als Anspruch und Wirklichkeit - Ein Anstoß für die Sportwissenschaft" - 07.12.2018, 11 Uhr

Sehr geehrte Damen und Herren, liebe Studierende,

wir möchten Sie herzlich zu folgendem Gastvortrag am Institut für Sportwissenschaft der Leibniz Universität Hannover einladen:

Titel: Partizipation als Anspruch und Wirklichkeit - Ein Anstoß für die Sportwissenschaft

Referentin: Dr. Birgit Böhm, nexus Institut für Kooperationsmanagement und interdisziplinäre Forschung in Berlin, Institut für Berufliche Bildung und Arbeitslehre der Technischen Universität Berlin

Datum: Freitag, 07.12.2018 um 11 Uhr (s.t.)

Ort: Institut für Sportwissenschaft, Am Moritzwinkel 6, Hörsaal 103

Abstract:
Mitreden, mitgestalten, mitbestimmen: Partizipation, die Möglichkeit zur Beteiligung und Mitbestimmung, gilt heute als Schlüsselfaktor für die Demokratiebildung, für Engagement und Empowerment des Menschen. Der Anspruch an die Gesellschaft ist hoch: In vielen Lebensbereichen – nicht zuletzt im Sport – soll eine Partizipationskultur entstehen. Doch wie lässt sich Partizipation gestalten? Kann und darf jeder an Entscheidungsprozessen teilhaben? Und welche Herausforderungen gibt es? In ihrem Vortrag am Institut für Sportwissenschaft der Leibniz Universität Hannover stellt Frau Dr. Birgit Böhm Anspruch und Wirklichkeit von Partizipation gegenüber. Zudem geht sie auf Grundlagen, Methoden und aktuelle Beispiele von Beteiligungsprojekten ein. Der Vortrag soll einen Anstoß für die anschließende Diskussion über das Thema Partizipation in der Sportwissenschaft geben. Der Eintritt ist frei, eine Anmeldung ist nicht erforderlich.